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수산물품질관리사


◎ 수산물품질관리사란?

정부 국책사업으로 해양강국 정책에 따라 수산물의 브랜드화, 수산물의 안정화, 수산물의 품질관리, 유통 등을 수행하는 국가 자격시험에 합격한 자를 말합니다.

수산물품질관리사 도입배경

수산물의 시장경쟁 심화, 고품질·안전 수산물 수요 증가에 따라 수산물의 품질 및 안전성 관리, 수입 수산물의 안전성 확보, 상품 및 브랜드 개발, 수산물의 판매 및 유통과정에서 부가가치를 적극 창출하여 어가소득 및 수산업 부가가치 증대를 도모할 수 있는 우수한 전문인력의 발굴·육성을 위하여 본 가격제도를 도입하였다.

> 수산물품질관리사 직무 

-수산물의 등급판정

-수산물의 생산 및 수확 후 품질관리 기술지도

-수산물의 출하시기 조절

-품질관리 기술에 관한 조언 등

-수산물의 선별·저장 및 포장시설 등의 운용·관리 등

-수산물의 포장 및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도

-수산물의 규격 출하지도 



> 응시자격

만 18세 이상 누구나 응시가능 



> 시험과목

필답형 실기시험 

작업형 실기시험  

수산물품질관리법 (법률,시행령,시행규칙)수산물표준규격, 수산물검사.검정의 표준계측 및 감정방법, 수확후품질관리기술 

등급, 품종, 고르기, 결점과 등 주용항목 감정을 평하하며, 출제대상 품목은 사과, 배, 단감, 포도, 감귤, 오이, 토마토, 딸기, 참외, 고추, 마늘, 양파, 무, 결구배추, 감자, 고구마, 콩, 쌀, 보리쌀, 팥, 참깨, 알땅콩 등 22개 품목에서 출제됨 


* 품질관리 실무필담의 “표준규격”은 수산물품질관리법 제4조 및 동법 시행규칙 제3조의 규정에 의거 국립수산물품질관리원장이 고시한 수산물표준규격 (국립수산물품질관리원 인터넷 홈페이지 “품질관리정보란”의 수산물표준규격)을 참고하시기 바랍니다. 



> 가산점

수산물품질관리사는 국각공무원 (농업직 9급)채용시 만점의 3%가 가산됩니다.


 


> 수산물품질관리사 취업전망 

① 수산업관련 단체

② 수산물 가공회사

③ 수산물 유통회사

④ 해양수산관련 행정기관 및 지자체 해양수산담당

⑤ 수산업식품 연구기관

⑥ 수산물 생산자 단체·조합 등

⑦ 수협, 수산물품질관리원

⑧ 수산물브랜드 개발업체

⑨ 자율관리어업공동체

⑩ 수산직 공무원 채용시험에서 만점에서 3% 가산점 부여(예정)



 

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