로그인

한교직업교육원

검색
학습지원
학습지원
학습지원
교육문의
02)974-9123
상담시간
평일) 10:00~17:00
점심시간) 12:00~13:20
계좌번호 안내
국민은행
092101-04-131234

제12회 기출문제 22번 재해석 수정

교육관리자 0 209 2016.06.17 17:03

제12회 기출문제 22번

22. A
업체는 제품명이 '콩미숫가루'라는 곡류 가공품(식품의 유형)을 개발하여 생산판매할 목적으로 원산지를

표시하려고 한다. 이 제품에 사용된 농산물원료의 배합비율이 다음과 같은 경우 농수산물의 원산지표시에

관한법령에 따른 원산지의 표시대상과 그 이유를 쓰시오. [5]

(50%) 보리쌀(30%) 율무쌀(15%) (5%)

: 표시대상: , 보리쌀 또는 쌀, 보리쌀,

이유: 가공품의 원료에대한 원산지 표시대상은 사용된 원료의 배합 비율에서 98퍼센트 이상인 원료가 없는 경우에는 배합비율이 높은 순서의 두 가지 원료를 표시

 

또는 원료중 콩을 제품명에 사용했으므로 콩도 표시대상

원산법시행령- 농수산물 가공품의 원료에 대한 원산지 표시대상(출제당시 법)

(, 식품첨가물, 주정(酒精) 및 당류(당류 주원료 가공 당류가공품 포함)는 배합 비율의 순위와 표시대상 제외

1. 원료 배합 비율에 따른 표시대상

. 사용된 원료의 배합 비율에서 98퍼센트 이상인 원료가 있는 경우에는 그 원료

. 사용된 원료의 배합 비율에서 98퍼센트 이상인 원료가 없는 경우에는 배합비율이 높은 순서의 두 가지 원료

. 가목과 나목에도 불구하고 김치류 중 고춧가루를 사용하는 품목은 배합 비율이 가장 높은 원료와 고춧가루

====

이 문제는 출제당시의 기준에서 배합비율에따른 표시대상만을 묻는 문제로 출제된 것으로 답안은 쌀, 보리로 확정이 된 문제이지만 관렵법 시행령 제3항의

2항을 적용할 때 원료 농수산물의 명칭을 제품명 또는 제품명의 일부로 사용하는 경우로서 그 원료 농수산물이 같은 항에 따른 표시대상이 아닌 경우에는 그 원료 농수산물을 함께 표시대상으로 하여야 한다.” 조문으로 인해 이의 제기한 경우만 답안을 쌀보리쌀, 콩으로 답안 처리된 문제입니다. 그리고 아래의 재해석대로 현재의 법상으로 이문제를 다시 풀이한다면 4항목 모두 표시대상이 되겠습니다.

 

2016. 2.3 현재법령 법령

1. 원료 배합 비율에 따른 표시대상

. 사용된 원료의 배합 비율에서 한 가지 원료의 배합 비율이 98퍼센트 이상인 경우에는 그 원료

. 사용된 원료의 배합 비율에서 두 가지 원료의 배합 비율의 합이 98퍼센트 이상인 원료가 있는 경우에는 배합 비율이 높은 순서의 2순위까지의 원료

. 가목 및 나목 외의 경우에는 배합 비율이 높은 순서의 3순위까지의 원료

. 가목부터 다목까지의 규정에도 불구하고 김치류 중 고춧가루(고춧가루가 포함된 가공품을 사용하는 경우에는 그 가공품에 사용된 고춧가루를 포함한다. 이하 같다)를 사용하는 품목은 고춧가루를 제외한 원료 중 배합 비율이 가장 높은 순서의 2순위까지의 원료와 고춧가루

 

위항을 적용할 때 원료 농수산물의 명칭을 제품명 또는 제품명의 일부로 사용하는 경우로서 그 원료 농수산물이 같은 항에 따른 표시대상이 아닌 경우에는 그 원료 농수산물을 함께 표시대상으로 하여야 한다.

 

위의 "다" 항목에 해당되므로 현재시점의 답안은, 보리쌀, 율무쌀, 전체가 답안
관련법조항도 구: "한가지 98% 이상 있는 경우와 98%없는 경우 두가지"에서 "한가지 98% 이상 있는 경우와 두가지 합이 98%있는 경우 두가지, 그외 항목에 없을때 3순위까지로 변경!!

  

Comments

번호 제목 글쓴이 날짜 조회
농산물품질관리사(25년등급규격암기법) 교육원관리자 05.20 16
(필수) 손해평가사 2차 / 2025 [별표9] 품목별 감수과실수 및 피해율 산정 방법 교육원관리자 04.18 67
(필수) (2025년 정오표) 손해평가사 2차 1, 2과목 문제풀이 정오표 교육원관리자 04.18 41
(필수) 2025년 「농업재해보험·손해평가의 이론과 실무」정오표 교육원관리자 04.18 49
손해평가사 2차핵심이론 교육원관리자 2024.08.13 198
손해평가사 별표9 교육원관리자 2024.07.10 250
손해평가사2차교재 정오표 교육원관리자 2024.06.28 172
2023년 제9회 손해평가사 2차시험문제지 교육원관리자 2024.03.05 241
2023년 제9회 손해평가사 1차시험문제지 교육원관리자 2024.03.05 240
손해평가사 상법[보험편] 교육원관리자 2023.11.28 363
2021 수산물품질관리사 1차 가답안 교육원관리자 2022.10.06 194
64 농산물품질관리사(25년등급규격암기법) 교육원관리자 05.20 16
63 (필수) 손해평가사 2차 / 2025 [별표9] 품목별 감수과실수 및 피해율 산정 방법 교육원관리자 04.18 67
62 (필수) (2025년 정오표) 손해평가사 2차 1, 2과목 문제풀이 정오표 교육원관리자 04.18 41
61 (필수) 2025년 「농업재해보험·손해평가의 이론과 실무」정오표 교육원관리자 04.18 49
60 손해평가사 2차핵심이론 교육원관리자 2024.08.13 198
59 손해평가사 별표9 교육원관리자 2024.07.10 250
58 손해평가사2차교재 정오표 교육원관리자 2024.06.28 172
57 2023년 제9회 손해평가사 1차시험문제지 교육원관리자 2024.03.05 240
56 2023년 제9회 손해평가사 2차시험문제지 교육원관리자 2024.03.05 241
55 손해평가사 상법[보험편] 교육원관리자 2023.11.28 363
54 2021 수산물품질관리사 1차 가답안 교육원관리자 2022.10.06 194
53 손해평가사 정오표 교육관리자 2017.10.02 627
52 손해평가사 2차 정오표 교육관리자 2017.08.16 352
51 정오표(손해평가 이론과실무_가축재해보험의 이론과실무) 교육관리자 2017.07.13 293
50 손해평가사 2차 기본서 교육관리자 2017.06.26 405
대표 : 이재근 | 상호명 : 한교 | 전화번호 : 02-974-9123 | 팩스번호 : 02-971-1788
주소 : 서울시 노원구 화랑로 419-17 대진빌딩 4층
사업자등록번호 : 217-90-59449 | 통신판매번호 : 제2009-서울노원-0125호
COPYRIGHT · HANKYO ALL RIGHTS RESERVED.